• Une salade de Camargue façon Compagnons...

     

    Il va bientôt faire chaud, très chaud et les salades (pas n'importe lesquelles) vont être à nouveau très recherchées aux quelques terrasses ensoleillées... Mais pourquoi ne pas en prévoir une chez vous ? La recette de celle que notre amie Laurence nous avait livrée voici déjà quelque temps va sûrement donner l'eau à la bouche à nombre d'entre vous ! L'ami Jean BROUSSOLLE se serait à coup sûr laissé tenter !
    Pour cette salade qui peut être un le plat principal d’un repas, si on y ajoute du saucisson d’Arles et des melons en dessert, c’est toute la Camargue qui vous enivrera !  nous dit Laurence que nous remercions. Rappelons à l'occasion qu'elle avait déjà fait dresser nos papilles gustatives en évoquant deux autres recettes : le poulet à la Hubert et la daube gardianne préférée du Tourlourou de charme Jean BROUSSOLLE.


    Il faut environ pour 6 à 8 personnes :
    400 g de riz long grain, 1 concombre, 2 poivrons verts, 1 poivron rouge, 6 tomates bien fermes, 150 g d'olives noires, 150g d’olives vertes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 4 cuillères à soupe de câpres, 4 cuillères à soupe d'huile d’olive bien sûr, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 grosses boites d'anchois à l’huile, 2 belles boites de thon à l'huile, quelques feuilles de salades vertes pour la présentation.
     
    Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée. Lorsqu’il est encore un peu ferme, rincez-le à l'eau froide, faites-le bien égoutter. Prélevez sur le concombre 12 rondelles très fines pour décorer votre plat, coupez le reste en petits dés. Coupez également en très petits dés 3 tomates, les poivrons verts, le poivron rouge. Hachez très fin 
    l'oignon et écrasez l'ail. Mélangez tous ces éléments au riz avec y mêlant les câpres, la moitié des olives et la moitié des  filets d'anchois, hachés fin aussi. Arrosez salade ainsi composée avec de l'huile et du vinaigre, poivrez. Laissez reposer entre une demi-heure  et une heure.
    Présentez la salade camarguaise dans un grand plat sur les feuilles de verdure. Décorez avec les rondelles de concombre, le reste des olives et quelques morceaux de poivron rouge, les filets d’anchois. Tout autour installez les quartiers des 3 tomates qui restent et alternez avec des quartiers de thon à l’huile.

    Très bon appétit.

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  • Commentaires

    1
    Monique
    Lundi 1er Juin 2015 à 07:13

    bonjour Louis, en plus nous avons droit à des recettes de cuisine. Nous ne pouvons qu'aimer tous vos articles.Amicalement

    2
    Lundi 1er Juin 2015 à 11:55

    Bonjour Monique ! Et demain, vous aurez un article sur votre grand ami Jean-Louis !

    3
    Monique
    Lundi 1er Juin 2015 à 13:37

    Merci Louis

    4
    corailler
    Mercredi 3 Juin 2015 à 18:36
    Merci Louis ! excellent tout ça :)
    5
    Mercredi 3 Juin 2015 à 18:39

    Vous l'avez goûtée Michel ?

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